Локализаторы взрывов
Практически во всем мире наметилась устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых с применением или угрозой применения взрывных устройств и взрывчатых веществ. На протяжении многих лет сохраняется угроза террористических актов со стороны радикальных группировок, чему способствует политическая и экономическая ситуация в мире.
Контактная информация
Телефон: 8 (495) 585-0592, 8 (495) 544-1696, 8 800 550-00-75
Email: asec@asec.ru
Задачи локализаторов взрывов
Локализаторы взрыва, при определенных условиях, позволяют с высокой степенью вероятности нейтрализовать взрывчатое устройство, предотвратить взрыв или существенно уменьшить воздействие поражающих факторов взрыва. Радиоуправляемая взрывчатка может быть размещена преступниками скрытно на поверхности земли, в грунте, в строениях, в запаркованном автомобиле, уличной урне и в многочисленных других местах и предметах, что делает практически невозможным выявление взрывного устройства методом визуального контроля. Помимо оборудования, подавляющего радиосигнал управления взрывчаткой, для защиты используются локализаторы взрывов — специальные устройства, которые обеспечивают безопасную изоляцию и транспортировку взрывоопасных предметов. Эти устройства представляют собой контейнеры, которые состоят из специального пористого вещества и диспергента, способного погасить взрывную волну и уберечь от осколков.
Основная задача локализаторов взрывов — предотвращать возможную детонацию взрывчатки или боеприпаса. С их помощью специалисты могут безопасно перевозить взрывоопасные предметы в специальные места для дальнейшего обезвреживания. Локализаторы взрывов незаменимы при работе саперов, специалистов по работе с взрывчатыми веществами.
Задачи, которые должен выполнять современный локализатор взрывов:
- уменьшение скорости взрывной волны, снижение давления;
– понижение рисков разрушения зданий; - исключение риска гибели людей;
- исключение термического воздействия, подавление открытого огня;
- блокировка участка, в котором находится взрывчатое вещество, без необходимости массовой эвакуации людей;
- снижение рисков поражения осколками.
Локализаторами взрывов рекомендуется укомплектовывать объекты критической инфраструктуры, например, промышленные предприятия, аэропорты, вокзалы, средства транспорта, метрополитены, места массового скопления людей и государственные учреждения. Их давно применяют в добывающей промышленности, где работа с взрывчатыми веществами — часть повседневной деятельности. Использование локализаторов помогает предотвратить случайные взрывы и снижает риск для людей и оборудования.
Современные локализаторы взрывов разрабатываются с применением передовых технологий. Это гарантирует их надежность и эффективность. Они выдерживают высокие нагрузки и защищают окружающую среду от последствий взрыва, а, благодаря использованию специальных материалов, контейнеры обладают высокой устойчивостью к повреждениям и длительным сроком службы. Цена локализаторов взрывов зависит от размера камеры и степени защиты.
Среди часто используемых локализаторов взрыва стоит отметить модели – «Купол» и «Фонтан». Они отличаются друг от друга используемым в конструкции диспергентом.
«Фонтан-1» — это защитный контейнер с крышкой, который предназначен для эвакуации взрывчатого вещества. Дополнительно он имеет подушки и маты, необходимые для надежного фиксирования груза при перемещении, чтобы снизить вероятность взрыва.
«Фонтан-2» применяется для накрытия опасного предмета до приезда специалистов разминирования.
«Фонтан-3» – это стационарное устройство, а «Фонтан-4» — мобильное решение. Эти две разновидности локализаторов взрыва предназначены для применения в авиации.
Модели «Купол-0,5» и «Купол-1,0» рассчитаны на массу взрывчатых предметов до 0,5 кг и 1,0 кг тротилового эквивалента соответственно.
Поэтому, чтобы подобрать подходящее решение для защиты от взрыва, необходимо принимать во внимание не только технические характеристики, но и другие параметры.
Локализаторы взрывов используют для подавления последствий взрывов (осколочных, фугасных, термобарических и термических) как в замкнутых пространствах, так и на открытой местности. При этом локализаторы взрывов, например, модели «ФОНТАН», уменьшают осколочный поток, предотвращают возгорания (пример, при взрыве термобарических боеприпасов), блокируя возникший огненный шар, размывают фронт ударной волны.
Среди моделей «ФОНТАН» имеется противоосколочное одеяло «ФОНТАН УЮТ», которое используется для уменьшения фугасного и осколочного воздействия при взрывах самодельных взрывных устройств. Противоосколочное одеяло на 70% снижает осколочный поток, при мощности взрыва до 400 грамм в тротиловом эквиваленте.
Купить подходящую модель локализатора взрыва «ФОНТАН» можно на сайте ООО «ГК Аспект безопасности», исходя из поставленных задач и уровня защиты, а также обратившись в отдел продаж по телефону: 8 800 550 00 75